Другие публикации

27 сентября 2021
Отдел геологии и лицензирования по Удмуртской Республике принял участие...
27 сентября 2021
Отдел геологии и лицензирования по Республике Татарстан, Республике Марий...
22 сентября 2021
Отдел геологии и лицензирования по Ульяновской области принял участие в...
14 сентября 2021
Отдел геологии и лицензирования по Кировской области принял участие в субботнике...
14 сентября 2021
Отдел геологии и лицензирования по Республике Татарстан, Республике Марий...
06 сентября 2021
Отдел геологии и лицензирования по Оренбургской области принял участие...
18 июля 2021
Об изменении формата проведения XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады...
13 июля 2021
Начальник Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному...
17 марта 2021
Всероссийский форум «НЕДРА 2021. Изучение. Разведка. Добыча»

XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов

Роснедра проведут XIII Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологовв Свердловской области


Указом Президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий, и привлечение талантливой молодежи в эти сферы становится приоритетной задачей. В связи с этим особую актуальность для геологической отрасли приобретает проведение в этом году Федеральным агентством по недропользованию совместно с Российским геологическим обществом, Администрацией Свердловской области, Министерством природных ресурсов Свердловской области, Уральским государственным горным университетом уникальной по своей направленности Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов.

С 30 июля по 10 августа 2021 года в Свердловской области на территории детского загородного лагеря «Таватуй» пройдет XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Ход олимпиады в режиме реального времени будет освещаться на сайте Федерального агентства по недропользованию в одноименном разделе (https://www.rosnedra.gov.ru/category/518.html).

Генеральным партнёром мероприятия выступает Русская медная компания (АО «РМК»).

Олимпиада проводится с целью воспитания у молодого поколения патриотизма, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России и направлена на решение ряда важных задач, среди которых:

  • знакомство с деятельностью юношеских геологических объединений (партий, отрядов, кружков и клубов юных геологов) как формы дополнительного образования, профессиональной ориентации и развития гражданской позиции учащихся;
  • проверка знаний юных геологов, практических умений и навыков самостоятельной исследовательской и поисковой работы геологической и экологической направленности и помощь в их расширении и улучшении;
  • определение перспектив развития детско-юношеского геологического движения в России как одной из составляющих непрерывного геологического образования, исследовательской и поисковой работы геологической направленности и т.д.

Тематика олимпиады охватывает тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Затрагиваются вопросы практического применения знаний школьников по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геофизике, геохимии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, инженерной геологии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых и другим наукам геологического профиля.

На сегодняшний день для участия в олимпиаде зарегистрировалось 27 команд из 24 регионов России.

Команды юных геологов будут соревноваться в 11 дисциплинах. Ребятам предстоит пройти геологический маршрут, определять горные породы, организовывать полевую стоянку, исследовать минералы, проводить шлиховое опробование и выполнять многие другие задания. Также будут организованы мастер-классы и лекции ведущих ученых-геологов, геологов-практиков и путешественников. Предусмотрены широкая культурная и спортивная программы.

Лучшая команда по итогам соревнований получит не только ценные подарки от организаторов, но и дополнительный приз от АО «РМК» – поездку на одно из действующих предприятий Группы РМК.

С подробной информацией о том, как стать участником движения юных геологов, можно ознакомиться на официальном сайте «Юный геолог России» (https://yungeo.ru/), который является современной площадкой для обмена опытом руководителей детско-юношеских геологических объединений и их воспитанников, а также координирует детско-юношеское геологическое движение России.

Управление делами Роснедр