31 января 2025

Геологические работы на территории Пензенской области в военный период 1941-1945 гг

Геологические работы на территории Пензенской области в военный период 1941-1945 гг.

 

В военное время Пенза стала крупным центром предприятий военно-промышленного комплекса. Пензенская область была в числе тех, которые принимали у себя и мирных жителей, и заводы. Во время Великой Отечественной войны в Пензенскую область были эвакуированы 52 промышленных предприятия.

Уже в первый месяц войны на предприятия Пензы пришли более 3 тыс женщин, 8 тыс подростков, а продукцию для фронта выпускало около 60 заводов области. Так, Никольский завод стекла и хрусталя «Красный гигант» выпускал оптические детали для биноклей, стереотруб, снайперских винтовок, прицелов для танков и пушек. Завод № 740 «Пензмаш» с декабря 1942 наладил производство пусковых установок для первой отечественной мобильной реактивной системы залпового огня «Катюша». Для нужд литейного производства (завод № 740) в период 1941-1944 года было разседано и введено в эксплуатацию Чаадаевское месторождение кварцевых формовочных песков. Чаадаевские писки добываются и в настоящее время, без особых горноподготовительных работ, непосредственно из естественного обнажения. В военное время чаадаевские пески применялись для особо ответственных стержней для отливки боеприпасов. С примененнием Чаадаевских песков в литье брак по литью снизился на 25%. Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды.

          В то время разведочные работы проводились также другими ведомствами, в частности: трестом «Союзформолитье», Пензенской геологоразведочной конторой по формовочным материалам «Форморазведка». В 1943–1944 годах осуществлялись только научные обобщения. Выпущены справочные материалы по территории деятельности ГГУ: «Справочник месторождений строительных материалов территории деятельности ГГУ»; «Отчет за 1943–1944 годы ревизионной партии по строительным материалам», авторы Каминская О. Г., Якубович С. Е.; отчет по теме «Глины Среднего Поволжья», том I – основные свойства глин, их исследования и требования различных отраслей народного хозяйства к качеству глин», автор Никольский С. А..

В 1941-1945 гг. были составлены отчеты по разведке торфяных месторождений Маркеевым С.С., Гараниным Ю.А., Ламзиным К.В., Трифоновым, Кулагиным В.В., Неверовым С.П., Николаевым В.Н. и другими. Всего на территории Пензенской области было разведано 164 месторождений торфа

Основными видами работ, проводимыми в Пензенской области, в годы Великой Отечественной войны, были: геологическое картирование, проведение поисков и предварительной разведки месторождений полезных ископаемых, учет запасов в недрах по всем видам полезных ископаемых.

В области в это время работали: Куйбышевское геологоразведочное управление, Куйбышевская, Горьковская и Керенская партии.

Именно в 1942-1943 гг. происходило значительное увеличение объемов геологоразведочных работ с образованием новых геологических геофизических, сопутствующих партий и подразделений.

Отсутствие топографического материала, транспорта и полного укомплектования партий сильно тормозили выполнение геологических работ. Но, несмотря на все трудности военного времени геологоразведчики прикладывали все силы на выполнение поставленных задач.

За успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, и за вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году город Пенза был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

20 мая 2021 г. Указом Президента Российской Федерации городу Пензе присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

 

вернуться к разделу